2021.06.18 新着情報
例年になく早い梅雨入りになりました。それでも周囲の草木は緑が深まり、それに合わせて山菜などいろんな食材が手に入るようになって、改めて飛騨に住む喜びを感じています。
そんな中、原木から取れたシイタケをいただきました。早速焼いて食べましたが、どれだけでも食べられる美味しさでした。まれに広葉樹に生える天然のシイタケも見ますが、天然物のキノコはとても貴重ですね。
シイタケは1年中手に入れることができる上に、様々な体にいい成分が取れる素晴らしい食材です。
その成分を見てみると、カルシウムの吸収を助けるビタミンDとその関連成分、血圧降下作用があるエリグゲニン、腸の調子を整える食物繊維、余分な塩分を排出するカリウムなどが多く含まれています。
さらに肉料理と干しシイタケを合わせるとコレステロールを排出してくれますし、血流を良くする働きもあるので、血圧や中性脂肪などに悩まされている方、骨粗相症が心配な方は、ぜひ菌床シイタケの産地である飛騨のメリットを活かして、いろんな食べ方で毎日取り入れてほしいところです。
散歩をしているといろんな薬草が目に入って楽しくなりますね。いろんな薬草が例年より少し早めに育っている感じもします。採取に適した時期を逃さず薬草を手に入れましょう。
効 能:風邪、高血圧、腎臓病、便秘、二日酔い、冷え性、不眠症、疲労回復など
購入先:食料品店、スーパー、産直市場、自家栽培
村上光太郎「薬草を食べる」より
※ひだ森のめぐみでは、薬草の乾燥・粉末加工サービスを始めました。これを機会にぜひご利用ください。
【お問い合わせ先】ひだ森のめぐみ 電話:0577-73-3400